Pergunta:
"Olá boa noite Comprei uma chocadeira automática e coloquei 100 ovos de garnize nela , quando deu o 21 dias nasceu 2 e 10 bicaram a casca mas morreram e tinha 77 Q o pintinho estava bem formadinho dentro porém mortos e os demais estavam vazios !!! A chocadeira tem termostato viragem automática e um lugar para colocar a água onde diz no manual para manter 80% cheia.. Gostaria de saber oq está acontecendo ??" Por Renato Oliveira em GALINHAS - Observando as fezes. 15/05/16.
Resposta:
Olá, Renato!
Incubação em chocadeira é algo que se acerta com tentativa e erro, principalmente chocadeiras pequenas.
Quanto menor, mais difícil obter sucesso.
E menor são todas essas chocadeiras caseiras.
As eficientes, em que todos os fatores são precisamente controlados, são as industriais, com capacidade de mais de mil ovos.
Sendo pequena/caseira, apenas com as incubações, você vai verificar onde está havendo falha e consertando.
E cada chocadeira terá suas características, você precisa estudar a sua, nas condições de onde ela está.
Alguns sinais podem indicar hipótese de problemas, mas são possibilidades. Cabe a você fazer as correções e tentar de novo. Se der certo, a falha era aquela, se não der, é outra a ser investigada.
Por exemplo, pintinhos mortos com casca bicada, nascendo ou pronto para nascer, provavelmente houve problema de falta de umidade.
Não houve umidade suficiente para eles saírem do ovo e morreram.
Talvez a umidade seja um dos grandea desafios de chocadeira.
Para dar tudo certo, é indispensável manter a umidade adequada, se não, morrem mesmo.
A umidade necessária para uma incubação adequada é de 70% de umidade relativa do ar no ambiente e 80% de umidade relativa do ar próximo à eclosão (nascimento).
Esse percentual é da umidade relativa do ar, ou seja, uma quantifição de água no ar.
Acho que você entendeu errado ou está confuso manual.
Não sei dizer se encher os recipientes em 80% da capacidade atingiria os 70-80% da umidade relativa do ar. São coisas diferentes!
Geralmente, os recipentes devem ser completados, cheios de água. Mesmo assim, controlar a umidade é algo difícil.
Há um aparelho que mede a umidade relativa do ar, chama-se higrômetro. As chocadeiras profissionais têm higrômetros e termostatos muito precisos, por isso há mais resultados positivos.
Você pode comprar um higrômetro em loja de resistências e colocar na chocadeira.
Depois encha os recipientes até que atingir 70-80% de umidade relativa do ar (e não encher 80% do recipiente).
Mas insisto, é muito complicado manter essa umidade em chocadeiras caseiras.
É muito comum ter que encher os vasilhames todos os dias, porque a água evapora. E ficar abrindo a chocadeira, colocar água mais fria que a temperatura do interior altera a temperatura de incubação e mata os embriões.
O ideal é o mínimo de oscilação possível, manter os 37,8oC sem alterações.
Outro problema pode ter sido de viragem inadequada, o que seria o caso de regulagem com o fabricante.
A temperatura (inadequada, oscilação, variação) também pode matar os embriões.
Finalmente, ovos vazios certamente não eatavam galados (sem embrião). Nesse caso, não é problema da chocadeira.
Boa sorte!
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