sexta-feira, 29 de julho de 2016

GALINHAS - Incubação artificial

Pergunta:
"OLA AMIGOS.COLOQUEI 11 OVOS EM UM CHOCADEIRA COM 37,6.PASSOU 21 DIAS E NAO NASCEU ESTAMOS ENTRANDO NOS 22 ALGUNS QUEBROU E NAO NASCEU OUTROS PIA ALTO E NEN QUEBROU.JA E A SEGUNDA VEZ QUE COLOCO OVOS PARA CHOCAR NA CHOCADEIRA E NAO TIVE SUSSESO DE NENHUN PINTINHOS ATE HOJE.O QUE PODE ESTAR ACONTESENDO OS PINTINHOS FORMA AI PARECE QUE PARA DE FORMA" em GALINHAS - Nascimento de pintinho em encubadeira. 28/07/16.

Resposta:
Olá!
Incubação artificial é algo trabalhoso.
Quanto maior a incubadora, mais automatizada, mais chances de sucesso, pois todos os fatores necessários a incubação são bem precisos.
Chocadeiras caseiras produzem menos resultados, pois são mais instáveis e irregulares nos fatores indispensáveis ao nascimento.
Esses fatores são temperatura adequada (37,5-37,8o C), umidade (depende da espécie, mínimo 50%, aumentando para 70-80% na eclosão; aves aquáticas, umidade mais alta); ventilação e viragem dos ovos. Além de higienização para controle de doenças.
Algumas dessas variáveis podem ser medidas e controladas com instrumentos como termômetro (essencial) e higrômetro (medidor de umidade) facilmente encontrados  As outras variáveis vão sendo adaptadas com erro/acerto, pois somente as grandes chocadeiras industriais controlam tudo que envolve a incubação.

No caso de chocadeira caseira, pequena, você deve avaliar por acerto e erro e ir consertando o que atrapalhou.
A fase de desenvolvimento de pintintos pode indicar qual a provável causa da morte do embrião.
Não é possível ter certeza, mas podemos excluir algumas hipóteses e considerar outras.
Um exemplo típico é pintinho formado, piando dentro do ovo e não conseguir sair. Nesse caso, o mais provável é o baixo nível de unidade na eclosão que dificultou a saída da casca, que fica dura, o pintinho vai perdendo forças e não resiste.
Pintinhos mortos em fases mais precoces (não formados), pode indicar alteração de temperatura ou doença. E por aí vai.
O sugerido para um bom resultado é ir aprimorando esses fatores todos, quanto mais estáveis e constantes, mais chance de sucesso.
Boa sorte!

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