terça-feira, 10 de agosto de 2021

ESPECIAL SISTEMINHA EMBRAPA - PISCICULTURA - 2 - Cuidado no transporte e recepção alevinos


O Sisteminha é uma tecnologia social voltada à produção familiar de subsistência, mas depende da atividade de outros produtores, como no caso dos alevinos na piscicultura.

Os alevinos devem ser comprados de um produtor credenciado e há alguns aspectos importantes a serem observados na aquisição deles.

Vejamos.


Img Maria Eugênia Ribeiro do site oficial EMBRAPA



Origem: adquirir de produtor já conhecidos pelo profissionalismo, higiene local, alevinos sadios, saudáveis, tamanhos uniformes.
Idade: 30 dias1,5-2g (com 90 dias terão 200-300g, fazendo1kg de ração para 1kg peixe).

Embalagem: 100-150 alevinos por saco plástico com 1/3 água para 2/3 ar. Em jejum de 6h, descansados para viagem entre 03-24 horas, adequar conforme tempo.

Transporte: ao abrir cheiro suave, cheiro forte é preocupante. Evitar transporte no sol. Programar viagem com margem segurança.


Aclimatação e soltura dos alevinos. Colocar embalagem sobre a água para igualar temperatura. Colocar pouco água do viveiro no saco, dobra o volume, esvazia a metade e segue repetindo por 5 minutos (regulação capacidade osmótica dos peixes). Observar estado geral de saúde dos peixes. 

Etapa anterior - 1 - Preparação do viveiro para chegada dos alevinos.

Próxima etapa - 3 - Arraçoamento

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