O Sisteminha é uma tecnologia social voltada à produção familiar de subsistência, mas depende da atividade de outros produtores, como no caso dos alevinos na piscicultura.
Os alevinos devem ser comprados de um produtor credenciado e há alguns aspectos importantes a serem observados na aquisição deles.
Vejamos.
Img Maria Eugênia Ribeiro do site oficial EMBRAPA
Origem: adquirir de produtor já conhecidos pelo profissionalismo, higiene local, alevinos sadios, saudáveis, tamanhos uniformes.
Idade: 30 dias1,5-2g (com 90 dias terão 200-300g, fazendo1kg de ração para 1kg peixe).
Embalagem: 100-150 alevinos por saco plástico com 1/3 água para 2/3 ar. Em jejum de 6h, descansados para viagem entre 03-24 horas, adequar conforme tempo.
Transporte: ao abrir cheiro suave, cheiro forte é preocupante. Evitar transporte no sol. Programar viagem com margem segurança.
Aclimatação e soltura dos alevinos. Colocar embalagem sobre a água para igualar temperatura. Colocar pouco água do viveiro no saco, dobra o volume, esvazia a metade e segue repetindo por 5 minutos (regulação capacidade osmótica dos peixes). Observar estado geral de saúde dos peixes.
Origem: adquirir de produtor já conhecidos pelo profissionalismo, higiene local, alevinos sadios, saudáveis, tamanhos uniformes.
Idade: 30 dias1,5-2g (com 90 dias terão 200-300g, fazendo1kg de ração para 1kg peixe).
Embalagem: 100-150 alevinos por saco plástico com 1/3 água para 2/3 ar. Em jejum de 6h, descansados para viagem entre 03-24 horas, adequar conforme tempo.
Transporte: ao abrir cheiro suave, cheiro forte é preocupante. Evitar transporte no sol. Programar viagem com margem segurança.
Aclimatação e soltura dos alevinos. Colocar embalagem sobre a água para igualar temperatura. Colocar pouco água do viveiro no saco, dobra o volume, esvazia a metade e segue repetindo por 5 minutos (regulação capacidade osmótica dos peixes). Observar estado geral de saúde dos peixes.
Etapa anterior - 1 - Preparação do viveiro para chegada dos alevinos.
Próxima etapa - 3 - Arraçoamento
Nenhum comentário:
Postar um comentário