quarta-feira, 29 de outubro de 2014

DÚVIDA - Chacoalhar ovo choco

Pergunta:
"porque o ovo chocalha dentro quando estar sendo incubado" em DÚVIDA - Descarte de ovo após incubação em 29/10/2014


Resposta:
Olá, bem, acho que entendi o que quis dizer, embora tenha se expressado de forma confusa!
Quem chocalha o ovo, ou seja, balança-o, movimenta-o, somos nós. 
Sozinho, obviamente ele não se move e nem o conteúdo dele.
Porém, suponho que quer saber sobre o interior do ovo.
Se chocalharmos, agitarmos, balançarmos qualquer ovo, o conteúdo interno irá se movimentar.
Estando cru, a depender da velocidade, pode ser percebida a movimentação do líquido da clara e gema. Cozido, a gema e claro não se misturam mais, estão sólidas, não fazem barulho, é como se fosse um ovo maciço.
Em fase de incubação, primeiro, jamais chocalhe um ovo, pois pode causar danos (nascer com problemas) ou matar o embrião/pintinho.
Mas, satisfazendo sua curiosidade, num estágio avançado de incubação, quando o pintinho já está praticamente formado, em torno de 15 dias, se balançar o ovo, não deve perceber movimento interior.. Porque o pintinho já ocupa grande parte do ovo, há pouco líquido. E é o líquido em movimento que faz barulho. Perceberá como se fosse um ovo cozido, pesado. 
Porém, se não houver pintinho, ovo vazio, ou embrião morto ainda no início, o balanço fará com que a clara se misture com a gema e estão perceberá o som do líquido se movendo no interior do ovo.
Esclarecido?

Um detalhe, chacoalhar ovo choco há muito tempo (velho), pode fazer com que o ovo exploda literalmente, em virtude da formação de gases no interior do ovo. E o cheiro de podridão é um mau cheiro muito forte, impregna. Se tiver ovos velhos podres, enterre, não balance, nem quebre!



Nenhum comentário:

Postar um comentário